мальчишки

Эстель Ничья
Мальчики возрастом до двАдцати лет
Амбициозны до желудочных колик
У них на все и всегда приготовлен ответ,
У них для себя – только главные роли.
Мальчики возрастом до двадцати
Сумасбродны, как те Дон Кихоты
Безусы, и все норовят спасти
Мир, принцессу; убить дракона.
Они не боятся преград на пути
Им не писаны никакие законы.

А мальчики, которым за двадцать
Уже смотрят с опаской на жизнь –
Они знают, что та может кусаться
Да так, что только держись.
Они уже не мечтают о мире
Что в восхищенье склоняет колени
Им не нужно игрищ – в жизни и тире -
И они начинают вариться в собственной лени.

Мальчики после десятка третьего
Меньше курят, но больше пьют
Их уже нельзя называть ветреными,
Ведь дома - слишком рано обрыдлые- семьи ждут.
Нелюбимые жены, настырные дети
И работа, что сводит с ума
Мальчики, лучше бы вами управлял ветер
А не расчетливость и самообман.

Мальчишки, которым уже за сорок
Все чаще вспоминают юношеский сумбур
Когда в пороховицах еще находился порох
И колени дрожали от прикосновения женских рук.
В их висках седина, а в глазах усталость
И они проклинают тот единый момент
Когда решили, что лучше падать
Чем попробовать, и не взлететь.