Корова и свобода

Пётр Кретов Новый Кабинет
Мужик завёл себе корову -
В семье настала благодать.
Лишь горевал, что ей с Покрова
Всю зиму в стойле пропадать.

Как не крути - в хлеву неволя,
Похоже стойло на тюрьму.
Коровы незавидной доли
Он не желал бы никому.

- Ты потерпи, моя родная,
Шептал мужик на ухо ей.
Пробьётся травка молодая,
И порезвишься ты на ней.

Порою, сам забыв покушать,
Кормил корову на убой
Давал Чайковского послушать,
Транзистор принося с собой.

Но, хоть мужик не спал ночами,
Нося ей сахар и муку,
Глаза коровы излучали
Лишь неизбывную тоску.

Но вот весна, теплом играя,
Покрыла травкой косогор,
Мужик, от счастья замирая,
Корову потащил во двор.

- Ступай, кормилица, на поле,
Ищи сама обильных мест.
Я, зная то, что ты на воле,
Сниму с души тяжёлый крест.

Но, удивлённый до предела,
Застыл мужик, открывши рот -
Корова вовсе не хотела
К свободе ринуться вперёд.

Она на месте развернулась
И, как бесстрашный самурай,
Обратно в стойло ломанулась,
Чуть дверь не своротив в сарай.

Напрасно на неё кричал он,
Бил как упрямого осла -
Корова жалобно мычала
И к стойлу словно приросла.


Когда в любое время года
Кормушка доверху полна,
То пресловутая свобода
Корове вовсе не нужна.

Что относительно морали -
Скажите честно мне друзья,
Кого в корове вы узнали?
Молчите! Догадался я.


(Сколько себя помню, в семье держали корову. И каждый раз во время ПЕРВОГО выгона на траву, после зимнего периода, корова вела себя таким образом.)