Видишь-двойка, значит, наш

Владимир Антонов 6
 Я провёл весь день на пляже,
Загорел чернее сажи,
А когда пришёл домой,
Не узнал отец родной.

Мама милого сынка
Тоже не узнала
И сказала: - Я пока
Негров не рожала!

Папа, чтобы избежать
Пагубных последствий,
Стал поспешно сочинять
План ближайших действий.

Папа голову ломал,
Папа лысину чесал
И по размышленьи
Высказал решенье.

- Мы тогда с тобой поймём,
Чем мальчишка дышит,
Если опыт проведём
Пусть диктант напишет!

С папой, вам скажу, друзья,
Спорить толку мало.
Битый час трудился я,
Даже жарко стало.

Рядом мама за меня
Так переживала,
Что давленье до нуля
У неё упало.

- Ну-с, голубчик, написал?
Дай-ка я проверю!
Папе я тетрадь подал,
Скромно став у двери.

Папа, хмурясь без конца,
Принялся за дело.
Мама, глядя на отца,
Снова побледнела.

Папин красный карандаш
Пробежал по строчкам:
- Видишь - "двойка", значит, наш.
Принимай сыночка!