Январь

Алексей Яценко Краснянский
Замело, завьюжило
 Белым январем
 Лает пес простуженно
 Где то за плетнем.
 Избы шапки снежные
 Примеряют в ряд,
 И мороз прилежно так
 Красит все подряд.
 Стекла в стылом инее -
 Изразьцы-узор.
 Небо зимне-синее -
 Чистый перезвон
 Треск в лесу березовом,
 Наста чуткий скрып.
 И рассвет чуть розовый
 Между стылых лип.
 Печь шипит поленьями,
 Чайник зашумел
 И считают время нам
 Ходики со стен:
 Январю морозному
 Сколько воевать
 Стужей снежно-звездною
 Землю укрывать.
 И когда за святками
 Запоет капель
 И прогонит зябкую
 Стылую метель.
 А сейчас завьюжило
 Белым январем
 И снежинки дружные
 Кружат над плетнем