***

Лев Колосов
Какая пошлая комедия!
Кто автор? Кто ее творец?
Никто. Здесь просто совпадение
В биении пустых сердец.

Тут вхолостую дышат, движутся,
И любят, и едят, и пьют.
Здесь показная жизнь колышется,
Скрывая злобу подлых смут.

Обман. С обидой примирение.
Как верим мы речам пустым!
Огромна сила повторения -
Так превращают правду в дым.

Он улетает, он не держится.
Ты принимаешь всё как есть.
Ты покорился неизбежности.
Но весь ли? Нет - еще не весь!

Все глубже видит ум отточенный,
Становится несносной ложь.
Мученья совести закончатся,
Когда открыто запоешь.

Жесток закон любви всезнающей.
Сухой огонь зажги в крови.
Стихом, раскрытым как пожарище,
Личину времени сорви!

1980