Сирано де Бержерак

Юл Валерьин
К Луне летит с Земли ракета,
пронзая мушкетеров век.
Сквозь толщу лет к сиянию света,
прошел тот странный человек.
Владел легко пером и шпагой.
Он слушал муз дорогами войны.
Храня любовь к изменчивой Роксане,
мечтал в уединении тишины.
В пылу сражений обагренных Марсом,
собрав совсем нехитрый телескоп.
Он в звездном небе спящего Прованса,
смотрел на много лет вперед.
Смеясь над шуткою природы,
он презирал свой длинный нос.
Недолгий век свой понимая,
слова потомкам произнес:
 -филосов, музыкант остряк,
  друг физики, невеждам враг...... 
   Де Сирано Де Бержерак.