Борьба

Виктор Демьяненко
Чтоб выжить порой, нам приходится драться.
Вокруг жаря жёстким кнутом.
Чтоб дети и внуки могли улыбаться.
Чтоб мирно всегда жил твой дом.

Для друга и гостя иметь всегда слово,
Ворота им настежь открыть.
Для недругов в ножнах кинжал тот отцовый,
Всегда начеку должен быть.

Шагая по жизни нелёгкой тропою,
Суметь зубом камень разгрызть.
И водной стихии крутые пороги,
В бессилье уметь переплыть!

На скользком уступе без спецснаряженья,
Когтями вцепиться за лёд.
И нужное принять мгновенно решение,
Что в сторону не уведёт!

Усталостью сломленный, болью – не ленью.
Упав в середине пути
Локтём окровавленным рыть надо землю,
Ползти,    коль не можешь идти.

Лишь там, на вершине весь в шрамах и ссадинах,
Уставший, с сединкой в висках.
Ты вспомнишь о сложных высотах и впадинах.
С хрустальной слезинкой в глазах!