Мы убили Христа

Всеволод Виноградов
Я бы был, я бы стал
Птичкой в небе, рыбкой в озере.
В жаркий день я бы таял,
А в холодный меня бы морозило.

Я желал бы любить
Все проявления существования...
Как Он думал учить,
Но не поняли мы назидания.

Они убили Христа
Они убили Христа
Они убили того, кто их полюбил.
Пусть никто-никогда
Пусть никто-никогда
Не полюбит убийц возлюбившего мир.

Мы ненавидели.
Мы хотели мстить
За учителя
Нас учившего любить.
Мы запутались,
Мы забыли
То, чему нас
Давно учили.

Призывал он молить
За сохранность всего и вся.
И пришлось полюбить,
Зло,иначе нам было нельзя.

Зло есть недруг добра
Есть пятно и позорный стигмат.
И оно есть родня
Добру на человеческий лад.

Мы убили Христа
Мы убили Христа
Мы убили того, кто нас полюбил.
Пусть никто-никогда
Пусть никто-никогда
Не полюбит убийц возлюбившего мир.

И ненавидели.
И хотели мстить
За учителя
Не научившего любить.
И запутались,
И забыли
То, чего в раз
Не уяснили.

Но когда забывают
О стволе и ноже,
То Христос воскресает
В погибшей душе.