Мышь

Всеволод Виноградов
Ты водила за нос кошек,
Хоть и мышкою была.
Не гнушаясь хлебных крошек,
Дорогой бурбон пила.

На сокровища чужие
Наметала глаз-алмаз,
В сердце каждого мужчины
Прогрызала ловко лаз.

От запасов королевских
Не оставишь и следа.
От мамаш до стюардессок -
Всех "сыграв" к своим годам.

Неприметной, цвета дыма
Или яркой, как цветы:
Проходили молча мимо
Или были влюблены.

Мышеловки расставляла
Жизнью брошенная мышь:
Она мстила и играла,
Подходя к богеме ближе.

И когда очередная
Обживётся в кладовой,
То без лишних колебаний
Отправляй её ты вон.

Серой мыши доверяя,
Гроб себе колотишь сам.
Всё семейство мышек слабых
В пищу отошло котам.