Жнеца обращенье

Всеволод Виноградов
Ты приторно-скучный
Храбрец малодушный.
Тебе нужно усилие, чтоб с горя не пить.
Всё сделав напрасно
Это понял ты ясно.
Ну и как вам? Понравилось жить?

Встают власы дыбом:
Пожалуй, что дыбы
За всё, что ты сделал, должон бы молить.
Грешил, сам не веря
В свои же потери.
Ну и как вам? Понравилось жить?

Хоть был ты когда-то
С большой душой малым,
Но даже дитя в себе смог погубить.
Теперь растолстел ты
Без духовной диеты.
Ну и как вам? Понравилось жить?

Каяться не пытайся,
Даром не сокрушайся.
Ты ведь знаешь, тебе битым быть.
Не нужны оправданья.
Что за совести мания?
Ну и как вам? Понравилось жить?

Лучше вспомни то время,
Когда жизнью бренной
Ты продался, чтоб позже купить.
Не роняй горьки слёзы,
Что судьбу съели грёзы.
Ну и как вам? Понравилось жить?

Что ты больше не плачешь?
Пальчиком меня манишь?
И не просишь себя отпустить?
Ты усвоил урок свой.
Погоди-ка, постой!
Так ответь мне - понравилось жить?