Эмигрант

Юрий Толкачёв
(посвящается Е.С. – геологу-разведчику, автору принципиально новых высокоэффективных методов поиска нефтяных месторождений, доктору геолого-минералогических наук и одновременно талантливому писателю и поэту).


Родился он и жил в России,
Да вот уехал, и живёт
Там, где когда-то жил Мессия
(Ну, если Библия не врёт)
Не сладкой жизни, он другое
В иных краях искал совсем –
Здесь тошно было жить изгоем,
А там он стал таким как все.
В России всяческая кодла
(От вицмундиров до ливрей)
Его считала хитрым, подлым
Лишь потому, что он еврей.
Уехал – никому нет дела,
И никого не гложет грусть.
Одним талантом обеднела
Моя безбашенная Русь.
А сколько их она теряет,
Не оглянувшись на ходу.
И очень многие считают:
И хорошо! Пусть все уйдут!
Уйдут. И что? Жизнь лучше станет?
Да нет. Скорей наоборот.
Ещё сильней страна отстанет,
Не лучше будет жить народ.
Но мы признать ведь не посмеем,
Что дело-то совсем не в них,
Что мы жизнь строить не умеем,
И все проблемы в нас самих.
Так думать слишком неприятно,
И мы пойдём другим путем.
Евреев не вернёшь обратно,
Но мы других врагов найдём.
Приезжих стало многовато:
И азиаты, и Кавказ,
Они и будут виноваты
Во всём, что плохо тут у нас.