Пробуждение. Мартовские этюды

Игорь Кедо
Заприметив проталин круги на сугробах глубоких
И надтреснутый лёд на лежащей в ложбине реке,
О грядущей весне разболтали по лесу сороки
На сорочьем своём, но понятном для всех языке.

Их заслышав, сосна покачала зелёною гривой,
И морзянкою дятел по дереву весть отстучал.
Ледяную глазурь отряхнули плакучие ивы,
Распушилась верба, знаменуя начало начал.

В жилах белых берёз пробудились дремавшие соки,
С юга добрые вести принёс тёплый ветер – гонец.
Возвратившись домой, после дальней, нелёгкой дороги,
Оглядел свой скворечник мой старый знакомый скворец.

Утро новый рассвет расписало в пастельные краски,
Голубой бирюзой отозвался окна окоём.
И, присев на плечо, мне шепнула тайком златоглазка:
«Не грусти, человече! Поверь мне - теперь заживём!»

Эх ты малая тварь, что твоё для меня утешенье,
Не тебе поучать всемогущих и мудрых людей!
Но сосновой иглой мне царапнуло душу сомненье -
Кем себя возомнил я?!
И сердце забилось сильней
От сорочьих рулад, от морзянки, подхваченной ветром.

А от песни скворца закружилась моя голова…
Я поверил в весну!
Но, наверное, дело не в этом,
А в словах златоглазки -
Она оказалась
Права!