Мишка из Майданека

Наталья Алимова
                Малолетним узникам
                фашистских концлагерей.

На Поклонной горе, в многолюдном музее,
Экспоната не встретишь грустней и добрее,
Так пронзителен взгляд чёрных бусинок-глаз,
Повидавших все ужасы ада не раз!

– Кто хозяин твой, милый вельветовый мишка?
Украинская девочка? Польский мальчишка?
Кто нагрудничек белый тебе подарил?
Может, в лагере щедрый волшебник гостил?

– Если б к нам хоть однажды волшебник явился, -
Бесконечный бы дым из трубы не клубился,
Дети в камерах газовых не задыхались
И с любимыми мамами не разлучались!

Но бедняжки на чудо уповали напрасно:
Не заглядывал в лагерь волшебник прекрасный.
Я, как  мог, малышей развлекал, утешал,
В их уставшие души надежду вселял.

Разве может быть горестней горе на свете,
Чем смотреть, как на смерть отправляются дети?!
Я шаги их последние слышу сквозь время,
Через годы несу скорбной памяти бремя.

Не забудьте же, люди, мой грустный рассказ.
Вы живите и помните, помните нас!

2012