Няня

Юрий Бобоня
Лампы мертвенный глянец
На панелях блестит.
И слагаю я: "Ня-ня!" -
И отрывисто: "Пить"

К зову жажды и боли
Няня немо идёт.
Этой няне всего лишь
Восемнадцатый год...

А на столике тихом
Нянин адовый труд -
Ей приходится с лихом
Поступать в институт.

Ах ты, девочка-няня,
Ах ты, девочка-мать!..
Тут и Бога помянешь,
Лишь бы не умирать,

Лишь бы выжить до света,
Не заплакать со зла,
Лишь бы трудности эти
Ты осилить смогла!..

Видишь, я уж не радый,
Что вода, как беда...
Слышишь, няня, не надо
Торопиться сюда!

Но склонилась девчонка
Над моей головой
И меня, как ребёнка,
Поит, поит водой...