Стансы

Сергей Бороданёв
Заснуть, забыться до восхода,
От дум тяжёлых отдохнуть...
Пусть хоть во сне придёт свобода
И лёгким вздохом дышит грудь.

Зачем живу, кто мне ответит?
Зачем влачусь по жизни сей?
Меня прохожий не приветит,
И не омоет ног ручей.

Я тень того, кем был недавно,
Я пепл никчёмный от огня.
Ему я только внешне равный,
Внутри же ночь и в свете дня.

Зачем живу на свете этом?
Я доживаю - не живу.
Как жаль, теперь зовусь поэтом,
Склонив несчастную главу.

К чему мне почести, награды,
Коль я остыл уже душой?
Мне ничего уже не надо,
Теперь мне дорог лишь покой.