Об уключинах

Франц Вольфганг фон Вертфоллен
Снег.
Над масличной морозом волной
Север.
Север за проржавевшей кормой.
Неужели,
сестра,
неужели,
Я, наконец-то,
вернулся домой.

Господь, я знаю -
Ты очень старался.
Расчудесна девочка-мавританка,
Ах.

Шелком обиты ночи
В южных твоих горах
Не самой, честно признаться,
Святой земли.
Господи, если только одно –
сохрани
ты меня, аскета,
от суетности любых заветов.

Черное небо
От грузности, как над Рейном
Мало.
Север мой,
Север –
Костром над нестриженой головой.
Ну, сестра, открывай!
Вот он я,
Вот - я вернулся.
Наконец-то,
вернулся домой.

Но, Господи,
этого мало,
Мне всегда было мало тебя.

Чудные,
чудные мессы
cлужил я на алтарях
Безлесой,
унылой, честно сказать, земли,
Где ты по ошибке родился,
По ошибке и исцели
Меня от всяческих
Восприятий.

Нежнейшее из незаключаемых объятий -
Объятие чахлого солнца
Бессонной,
серой
зимы.

Север мой,
Север!

Язычески ночи,

Продажны дни.

Деревьев на Рейне
неодолимый строй,
Ну, сестра, согревай –
Вот он я,
Вот я вернулся,
Я целым вернулся домой.

Но, Господи,
Это так мало –
Мне всегда будет мало тебя.

Я и неутоленность моя
Неразделимы.
Притчи что ли слагать?
Да в фигляры и в мимы
Как-то негоже,
Боже,
С моим-то саном.

Осанна,
Святая дева,
Осанна,
Возьми обратно
Блудного слегка
сына.

Раздвинь колени.

Но, Господи,
Как красивы
Жесты
Ее.

Жесты нежной моей

безысходности.

К чертям все мысли.

Над уключиной иней виснет.

Ну, сестра,
Веришь ли,
Я вернулся,
Я все же вернулся
Домой.

Север,
Север мой!

Снег.