Наложница Тамерлана Непокренная

Сушко Любовь
Картина «Вид с главной башни»
http://www.plutenko.ru/paints/2005/008.htm
ПЛЕННИЦА. СЛАВЯНКА
Восточная сказка

И кажется , что снова эта тень,
 славянки, покоренной им однажды,
Гуляет где-то между башен тех ,
и смотрит вдаль, то яростный, то важный
За ней следит растерянно халиф,
 отправив слуг подальше в этот час.
И вот она на высоте стоит.
И о спасенье думает сейчас.

Подарки дорогие раздала,
и никого не хочет видеть больше.
А что она могла, слаба была,
душа, и изнывавшая от боли.
Скиталась где-то до рассвета там.
И все пыталась этот страх осилить.
И тени, все бродили по следам,
и настигали, женщины бесились.

Он снова только с нею и о ней,
все спрашивал, и шла к нему другая.
И башня там, в мерцании огней,
ее глотает, от него скрывая,
- Насильно взять? Он может, только что?
Ему все это странно и противно.
И новые подарки, и еще
терпение не лопнуло, картинно,
он восседает среди жен своих,
Он говорит о чем-то и не знает,
что так легко над бездною парит
Плененная душа и улетает.

В тот дивный край, который покорить
Мог Тамерлан, но он не покорился.
И вдруг она бессильная парит.
И отпустилась на ковер, и злился,
что ни улыбки, ни движенья нет.
- Она мертва? Да кто же это знает.
И только странной башни дикий свет
Ее лицо во мраке освещает.

И головы чужие полетят,
за то, что там они не уследили
И столько дней, и столько лет подряд
 о пленнице в гареме говорили.
И тень ее на старой башне вновь
 Появится, ее творец увидит.
И нам расскажет, как, сгорев, любовь,
 все полыхает, и маяк тот виден
На дальнем берегу, и хмурый князь,
опять не спит холодными ночами.
И проклиная странных строчек вязь,
наложниц равнодушно он встречает.
И знает не придет она к нему,
не защитил, не вызволил из плена
И только там, разрезав дерзко тьму,
горит , горит она самозабвенно.