Пленница грустна и прекарсна Тайна полотна

Сушко Любовь
Картина «Романтическое пространство»
http://www.plutenko.ru/paints/1992/index.htm


А ведьма грустна и прекрасна (Маргарита)

В старинном зеркале она не отразится.
Он нам не явит чудного лица.
И лишь пейзаж в реальность воплотится,
и темная таинственность крыльца
И лестница несбывшихся желаний,
она спустилась постепенно вниз.
Не надо откровений и признаний,
 скандалов этих маленьких актрис.

На что она обижена внезапно,
какая боль терзает душу ей.
Художник знает, но в пылу азарта,
 покажет даль, там тише и светлей
Чем в этой комнате, где тени с зеркалами,
так совершенны, что не ясно нам
Какими же невинными словами,
ее утешить. И она вольна

Так повернуться, чтобы он не видел,
внезапных слез и ярости ее,
О, Мона Лиза, кто тебя обидел,
как мрачновато наше бытие.
И вдохновенье молча отступило,
и потому вся в красном у двери.
Она еще рыдала и грустила,
 о времени, о муже, о любви.

И только кисть творца ее вписала,
растерянно в пейзаж иных веков
И даже не понравилась сначала,
такая блажь, но как дышать легко
И незнакомки этой вечна тайна,
и тела совершенного изгиб.
И пусть она потеряна , печальна,
но в очертаньях красота скользит.

И замер Мастер, если Маргарита
так близко и всегда ему верна.
Спасен роман, и эта боль забыта,
но остается тайна полотна