Вверх по лестнице, ведущей вниз Тайна полотна

Сушко Любовь
Картина «Лестница желаний» Стас Плутенко

И забыв как реальность прекрасна,
 и что было, не помня давно.
Шут  по лестнице этой поднялся,
 к  небесам, и молчал все равно.
И желания сбывались до срока.
Вспоминались сказанья о рае.
Вот и  дерево, зло и высоко
эта лестница вдаль увлекает.

Пусть ее развалились ступени.
И обратно уже не спуститься.
Но в плену и в пути, и в забвенье,
 пролетит только легкая птица
И исчезнет, и эти страданья
растворились в пылу забытья,
Как он тих на последнем свиданье.
Где душа заблудилась твоя.

Как хотелось, бессилье отринув,
 снова вниз возвратиться и жить
Только лестница странной лавиной,
 извиваясь, опять закружит.
И Стрибог тебя в бездну толкает.
И никто не поможет дойти,
Только  сердце в пути замирает.
Только солнце все будет светить.

Вниз не стоит смотреть, ты сорвешься,
 полетишь снова в Пекло, как птица.
Только лестница вьется и вьется,
а душа, замирая, боится
Убедиться, что эта дорога,
иллюзорна, и небо не  ближе,
Вверх по лестнице, к тучам и богу?
А она уводила все ниже.

Так бывает, мой шут, так случится,
 нас с тобою иллюзии манят,
Но придется назад возвратиться,
и растаять во мгле, и тумане
Мы такие смешные порою,
и порою до боли нелепы,
Башни, лестницы яростно строим,
 словно  можно добраться до неба