Крещение

Владимир Плотников Полазна
Синоптиков прогнозы
Сбылись, дождались мы,
Крещенские морозы,
Пик холода зимы.

Обычно в ночь крещения,
В глубинах чистых вод,
Желая очищения,
Купается народ.

Церковь людьми набита,
Попробуй, протолкнись.
Прорубь во льду пробита,
В нее ты окунись.

Над прорубью курится,
Белесый легкий пар.
Холодная водица,
Остудит тела жар.

Болезни все и хвори,
С собою унесет.
Печаль, беду и горе,
Как снегом занесет.

Обычай этот странный,
На практике суров.
Прием холодной ванны,
Полезен, будь здоров!