Армянские ковры

Сатеник
Что ковер расскажет домотканый?
Я рукой узоров тех коснусь.
В колорит их яркий, многогранный
Я за вдохновеньем окунусь…

Ночи напролет над ним трудилась
Мастерица с длинною косой.
Может быть в кого-нибудь влюбилась,
И мечтала стать его женой?
Может потому любовью дышит
Каждый ромбик, каждая волна?
И сейчас  они, быть может, слышат
Песни ее нежные слова…
Вот зеленых тропок изумруды,
По которым бегала к реке.
Не боясь злословных пересудов,
С ним встречалась тайно на заре…
Этот красный цвет, как в поле маки,
Что объятья   помнят при луне.
И она уже не помня страхи,
Засыпала на его плече.
А потом уехал он однажды,
А на ней оставил страшный грех…
Стало вдруг каким-то все неважным,
А под сердцем новый человек.
Синим на ковре ее рыданья.
Страшным зверем будущее ждет!
Плата за любовь – одни страданья…
Кто теперь любимого вернет?
И ушла она тропой зеленой
К речке, где любовь они нашли.
И не стало девушки влюбленной,
Только по воде круги пошли…

Впрочем, может было все иначе…
Но ковер поистине хорош!
Шулал кара в мире нет богаче,
Воротан второй ты не найдешь!