Трактат о вине-34

Иван Есаулков
Вновь в небесах диск солнца золотой
И в полдень зной по-летнему густой.
Из нас любой – конечно, не святой
И не замрет под трезвости пятой.

Бывает, дело не идет на лад,
И в мыслях у тебя весь день разлад,
Душа тоскует и вкушает яд.
Не жизнь тогда, а настоящий ад!

Мгновенье счастья горести таит,
Пускай о том ничто не говорит.
И принимаю я беспечный вид,
Хотя в груди все пламенем горит.
 
Не нужен ни шашлык, ни жирный плов,
Бутылок нужен пребольшой улов!
Их распечатаем без лишних слов
И разопьем – вот только и делов!

В небытие уходят день и ночь,
Ход времени не в силах превозмочь.
За годом год вся жизнь уходит прочь.
Ни Бог, ни черт не могут мне помочь.

Когда с тобою старые друзья,
От выпивки упрятаться нельзя.
Любой промолвит, пальчиком грозя:
«Пей! Это – наша общая стезя!»

Свое болото хвалит всяк кулик,
И в чем-то я по-своему велик.
Но много всевозможнейших улик,
Которые печалят бледный лик.

Такая жажда, что едва дышу.
Сколь будет дважды восемь, не решу.
Но если я стаканчик осушу,
То песню напишу, иль запляшу.

Не сетуй на страдальческую жизнь
И в том, что плохо, часто не божись.
Хоть зубы стисни, только продержись,
Иначе пропадешь, и в гроб ложись!

По улице шагаю, не спеша.
Не жарко, и погода хороша.
Пусть отдохнет уставшая душа –
Ведь все равно за нею ни гроша!
 
Деньжата - это сущая беда!
Уходят без зазренья и стыда –
Уже в твоих карманах –ерунда!
А скоро не останется следа!