ТЕНИ

Владимир Ордовский
«ТЕНИ».

     Хочешь стать несчастным – придумай себе смысл жизни…

     Всё великое гибнет в быту…


Мимо нас, по дороге, угрюмо, бредёт в никуда,
Словно мутная бледная тень, безымянный прохожий,
И в безжизненном взгляде его безысходность видна –
Молчаливая боль на законном супружеском ложе…

Посмотри, он как крест обречён, сквозь пургу и метель,
Бездыханное тело мечты за собой волочить…
Это бывший Поэт… он уже потерял свою цель;
Он пока ещё жив, но ему уже незачем жить…

Оглянись, в этом мире немало таких «мертвецов»…
Всё Великое Вечное в нас – разобьётся о быт –
Мы на собственной шкуре постигнем унынье отцов,
Что по сути уже не живут, только делают вид.

Всем, кого я люблю, Боже! – дай им беспечную жизнь! –
Без высоких раздумий и целей, без жизненных смыслов,
Чтоб не полнили списки латентных Актёров, Актрис,
И несбывшихся мега-Учёных, Поэтов, Министров…

(Декабрь 2012 года, Тюмень.)