Зачем Филе жениться... 4 часть... Для маленьких

Людмила Владимирская
 Продолжение...начало см.ниже...

 Улетела сорока, а зайцу обидно...
 Никто меня не любит, видно...
 Ну чем, я-заяц, не  хорош!
 И жених завидный!
 Хоть пол леса обойдешь,
 А такого не найдешь!

 Посватаюсь-ка к мыши...
 Мышь пригожа,  и умна...
 И норка у ней с крышей!
 А в той норе полно зерна!
 Посватаюсь я к мыши...

 Бежит по тропинке мышь...
 Слышь, мышь...Погоди, постой...
 
 У тебя, говорят, отменные
 Оладьи, с пельменями?
 А вот я больной лежу,
 В небо синее гляжу...
 Работать вовсе не могу,
 Все здоровье берегу...

 Может завтра, поутру,
 Я приду к тебе, в нору?
 Станешь спинку мне тереть,
 Станешь ты меня жалеть...
 И кормить отменными
 Вкусными пельменями...

 Хорошо, - сказала мышь.
 Завтра, рано, поутру,
 Приходи ко мне в нору...
 Но... и тебя хочу просить...

 Будешь полем проходить,
 Заодно его скоси...
 Зерна с собою принеси,
 На зиму надо запасти...
 Соломы на починку крыши...
 Давно течет у мыши крыша...
 Да не забудь грибов набрать...
 Боровиков, штук эдак, пять.

 А я напеку вкусных
 Оладушков с капустою...
 Буду ждать Филю к столу
 Рано-рано, поутру.

 Закричал заяц... - Опять?
 Нет, такому не бывать!
 Должен Филя утром спать,
 А не солому с поля драть!

 Нет, так не годится!
 Зачем тогда жениться?
 Я так сразу не могу,
 Я здоровье берегу...

 У тебя, в норке, полежу,
 А работать погожу...
 За печкой, на лежанке...
 Да пожую баранки...

 Сама ты поле покоси,
 Да соломы принеси...
 Зерна с собою прихвати...
 Да меня не беспокой...
 Видишь, слабый я какой?

 На лежанку Филя влез,
 Захрапел на весь лес...
 И видит заяц чудный сон...
 Сидит он, будто, за столом,
 А мышь приносит вкусную еду...

 Оладьев с грибами сковороду...
 Горшочек манной каши...
 Жбанчик простокваши...
 Сочную морковку...
 Землянику, в лукошке...
 А в норке пахнет вкусными
 Пирогами, с капустою...

 Думает во сне косой...
 Это хорошо, что я решился,
 На мыши полевой женился!

 Только ложку Филя взял...
 Тут же сон его пропал.
 Растопырил он глаза...
 Что за чудо-чудеса?
 Куда делись вкусные
 Пироги с капустою?

 Где горшочек манной каши?
 Где жбанчик простокваши?
 Где сочная морковка?
 И где же, мышь-плутовка?
 Грибов, и тех не видно!
 Обидно!

 Продолжение следует