Импровизации сонетов В. Шекспира 54, 120, 39, 84

Хелена Фисои
Ты - яблоня средь терний, ты - венок
Красы и добродетелей, сплетённый
Из самых нежных, сильных, чистых строк.
А я - искатель, путник, упоённый
Тобою: тенью - в зной, журчаньем вод.
Смоковница - ты, плод приносишь сочный!
В устах моих - уставов вечных свод,
А ты - чиста, как свет, и - непорочна!
Любовь к другим подобна ворожбе!
Качаешь небо в ветках песней горней,
И вся - подстать великой той судьбе,
Отличной от судьбы растений сорных.

Любовью лишь тебя запечатлеть!
Мне дОсветла мечтой во тьме алеть!

Вдохновлено 54-ым сонетом В. Шекспира

_______________________________________________

Беду перенеся, лишь милосердней
Становимся. Как талая вода -
Весенней песней - каплею последней
Готовы поделиться иногда.
Нам в самомненье стыть немее камня,
Быть горше и обидней сорняка.
Несчастье за несчастьем - наказанье?
А если - благодать? И вот рука
Небесного Горшечника коснётся
Куска никчемной глины  - миг мечты! -
Душа кометой яркой пронесётся,
На дно сосуда канет - вот и ты!

Рождён во плоти? - Духом стань творимым! -
Сосудом обожжённым и хранимым!

Вдохновлено 120- ым сонетом В.Шекспира

______________________________________________

Не хаю, а хвалю я хворь разлуки:
Тебя украла, множа кратно в снах!
Всегда со мною образ твой, и руки
Сомкнула ночь, мечтой сжигая страх!
А стали б мы (о, сладкий стон!) - едины,
Восславить как тебя тогда б я смог?
Ведь, славил бы себя! Неразделимы
С тобою мы, как лёгкие и вдох!
Тебя любя, себя я ублажаю,
Всё тайное, сокрытое во мне!
Ловлю твой свет и камнем отражаю
Лучи на позабытом лунном дне.

Грущу и изнываю в отдаленье!
Крошусь и таю, славя притяженье!

Вдохновлено 39 сонетом В.Шекспира

_______________________________________


Воспой во мне - меня, поэт беспечный!
Красы иной - сомнительная стать!
На стойкость испытай напором встречным,
Повергни в тьму - возможет ли объять?
Сыпь золото - теряй и тень улыбки!
Злодеем стань - увидишь ли хоть раз
Волны волос пленительную пытку,
Согреешься задумчивостью фраз?
Придумай слог изысканнее, краше,
Чем вздох любви: "Одна такая ты!"
Пусть сердца сок прольётся влагой в чашу -
Поставлю я в неё цветок мечты!

Найду в стихах души нетленный свет -
Приду по кочкам рифм строкой в ответ!


Вдохновлено 84-ым сонетом В.Шекспира

сонеты написаны в 2011 году
_________________________________