Ветер

Александр Эсквайр
Ты ведаешь, ветер, что думают горы,
Ты знаешь, как дышат равнины,
Ты видел весной ледяные заторы,
Ты понял, сколь хрупки плотины.

Ты видел предательства, горечь и боль,
Размазывал слёзы по лицам,
Ты знаешь - моря превращаются в соль,
А правда - сродни небылицам.

Но ты ведь видал и другие миры,
Плясал ты не только в пустыне!
Ты видел озера, леса и дворы,
Резвился в цветущей долине.

Ты видел героев, воров и лжецов,
Влюбленных, калек и военных,
Встречал лицемеров, святых, подлецов,
Купцов, добровольцев и пленных...

Скажи же мне, ветер, каков этот мир?
Он мрачен иль радостно-светел?
"Важнее любовь, чем отвага задир"
Шепнул мне пронесшийся ветер,

"Важней тишина громкой лжи площадей,
Прогресса важнее природа,
А вера важнее убранства церквей
И злата дороже свобода!"