Парусник

Лиловая
      Волны властно и кипуче
       Носят парусник сквозь тучи.
       Подгоняя ветер, дышат,
       Приближенье бури слышат.
       Как собаки к буре льнут,
       Но вершат жестокий суд
       Над корабликом безвинным -
       Норовят располовинить
       И пустить на дно к ракушкам.
       Домом крабов сделать пушки,
       Мачту как флагшток поставить,
       Якорь в камни прочно вплавить.
       А матросов как в музее
       Рассадить по галереям.
       Дна морского украшенье,
       Рыбам старым в устрашенье,
       Будет парусник разбитый
       Миром солнца позабытый.
       И наполненный водою
       До краев и с головою.
       В парусах как в колыбели -
       В зыбкой призрачной купели
       Будут петь ему русалки,
       Несмотря на то что жалкий
       Будет он - остаток жизни.
       Весь в кораллах светло-сизых.
       И разъеденный соленой
       Моря влагою зеленой.