Тракторист

Евгений Переведенцев
Что тебя описывать снаружи!
Может, ты немножко неказист,
И тебе навряд ли нынче нужен
Этот старый пожелтевший лист.

Не ищу с мальчишеским уклоном
Идеала сельской красоты:
Я в лице открытом, запылённом
Узнаю знакомые черты.

Ты сегодня на почётном месте,
Ты сегодня, вроде, юбиляр,
Хоть другим пока и не известен
Дел твоих неугасимый жар. 

Ты для них такую тропку выбрал,
Чтобы каждый наблюдал и знал:
Кругозор немалого калибра
Нужен там, где движется металл.

В кулаке от гула онемелом
Задрожат стальные рычаги.
Присмотрись-ка, парень, между делом,
Это тоже – первые шаги.


Их ты, может, сразу не увидишь,
И, быть может, сразу не поймёшь,
Но когда ты летом в поле выйдешь
Посмотреть, как колосится рожь,

Знай, что в этом мареве соцветий
Блеск работы, скромной и простой.
Весь народ, поверь, колосья эти
Назовёт твоею красотой.

И тогда без всякого загиба,
Отогнав напыщенность и лесть,
От души скажу тебе спасибо,
Что хранишь ты трудовую честь.

Что тебя описывать снаружи?
Может, ты немножко неказист.
Но сейчас ты просто людям нужен,
Потому что ты ведь – тракторист.