Божие Крещенье на люди дано!

Галина Храбрая
В Православии — Крещение Господне принято называть «Богоявлением»,
этот Праздник отмечают 19 января и называется он так:

«СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА
И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА»

с 15 января начинается — «Предпразнество Богоявления»
18 января — «Крещенский Сочельник», который называется «Навечерие Богоявления»

ДЕНЬ ПОСТНЫЙ
 
20 января — «Попразднество Богоявления» — Собор Предтечи
и Крестителя Господня Пророка Иоанна
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ ТОГО, КТО КРЕСТИЛ ИИСУСА ХРИСТА

«БОГОЯВЛЕНИЕ»

Месяц, словно мельник
Сыплет Лунный Свет:
Подошёл Сочельник —
Святочный Обед!

Сочиво, изюмы,
Сладкая кутья,
Все Благие Думы
Святит Полынья!

Чистая Водица
Иордань-реки:
Божия Десница,
Люду помоги!

Будет Голубь виться
Снова над Водой,
Просветлеют лица
Над Святой Едой!

Запоют все Струны
В Душах и Сердцах!
Сыплет Мельник Лунный
Злачный Звёздный Прах!*

Праздник Превеликий
Поутру настал!
Божий Дух Трёхликий
Обронил Кристалл!

Засверкают Души,
Запоют Сердца!
Слушай, Люд мой, слушай
Глас Благой Творца:

— Се — Мой Сын Любимый,
Он со Мной Един!
Он Предосточтимый
Всеми Господин!

Не ищите БОГА
Средь простых людей,
А найдите БОГА
Средь его Детей!

…Месяц словно мельник
Сыплет Лунный Свет,
Завершён Сочельник —
Святочный Обед!

Ставьте Угощенье:
Мёды и Вино,
Божие Крещенье
На Люди дано!

* — «злачный» — имеется в виду — злак, зерно,
«Злачный, звёздный прах» — по мнению учёных, а именно,
«звёздная пыль или звёздная мука» идёт на строительство
будущих галактик вселенной.

на фотоколлаже вы видите образ Спасителя Иисуса Христа и Ангела с полотенчиком,
а также — Православное угощение, состоящее из основного блюда, называемого
по-старинному обряду — сочиво, которое обычно приготавливается из злаков
(пшеницы), гороха и риса!

в злаки добавляют мёд, грецкие орехи и мак, а в рис — изюм, курагу, мармелад,
и называется это блюдо — кутья!

кутью у нас, обычно, готовят на поминки, тут же кутья подаётся специально
в напоминание о Крестной Смерти Спаса нашего и Господа Иисуса Христа,
принявшего Свои Мучения за нас, Ему преданных Божьих людей.

* Х *
http://www.stihi.ru/2013/01/06/5744
«У меня на Святках спрятаны мечи!»