Экспромт на Удел художника Людмила Шарова

Валентинка Павлова
Экспромт на «Удел художника» (Людмила Шарова)

"Коль на « потребу» пишет он,
То доживет до старых лет,
Всегда наваристый бульон
Дымиться будет на столе!

А коль захочет от души
Реально жизнь изобразить,
То и свои карандаши
Не сможет даже окупить!

Так как же быть ему, скажи,
Каким пойти ему путем,
С какою совестью прожить,
В глаза смотреть судьбе потом?!..

Вот и поныне сей вопрос
Не снят еще с повестки дня:
Дороже совесть или «спрос»,
Волнует часто он меня!!!
...............................

Сейчас на совесть коль работать,
То:"Деньги взять где?",- лишь забота...
Детей, семью бы не иметь,-
Тогда картины будут "петь".
Проблема эта остаётся...
Бедой искусству отзовётся...
Художникам ведь надо жить...
И как им всем тогда творить,
Чтоб заработать и "глядеть"?
Кому б об этом порадеть?

15.01.2013