Был город...

Мария Александровна Ершова
Был город, мраморный и чистый,
В зеленых шелестах аллей,
С глазами юности лучистой,
С речами старцев – нет мудрей!

Легко и ярко жизнь кипела,
Свободой каждого дыша,
И в радость людям было дело,
И счастьем полнилась душа.

Им чудные являлись звуки,
Слагались песни и стихи,
Рождались новые науки            
И гениальные мужи.      

Но рядом с городом цветущим
Жил злой завистливый сосед,
И зыркал взглядом завидущим,
Пророча граду много бед.

Врага бессонницей томило
Богатство города того,
Ему на свете было мило
Монет звучание одно.

Он долго ждал и планы строил,
Как город сказочный сломить
И силы варваров утроил,
Чтобы вернее град разбить.

Момент настал, простерлись крюки,
Сметая город на пути,
Прервались радостные звуки,
Погибли лучшие мужи.

И с лязгом, грохотом и звоном,
Победный испуская вой,
Унес сосед, могильный ворон,
Богатства города с собой.

Ликует ворон и не знает,
Что через этот миг хмельной
Его гнездовье ожидают
Века с кровавою войной.