солнце - главное...

Яцевич Надежда
                дочери

и как жертву ведут на заклание
обалдевшую душу твою -
прежде римляне, нынче знание:
нужно всем очутиться в раю...

нужно ль, в нынешнем истязании,
песнь с хоругвями?..
стылый круг...
и печальное колебание
полудетских ладошек рук...

все шатания - в ночь составами...
и железный притёк тот звук...
негасимое состояние, ты, душа,
нарождайся, друг...

переменчивость точно калька...
перекосы...пристойность...глушь...
все советчики отстрадали -
и забыли житейскую чушь...

на притворе
былых вакансий -
немо плачут
и сладко лгут,
завлекающе обнимая, -
различая, кто прав, кто плут -
понимай же!
да, понимай же, чадо-искорка,
суть свою...

протоптала
следочки талые,
слепо выдохнув:"я люблю...",
а приятели -
предавали
так непонято:
почему?

"солнце - главное..."
"мама - главное..."
всё мной понято:
я реву...

крах историям небывальщин,
вновь спасаю тебя,
зову:
"возвращайся..."
из всех напраслин,
зашатавшись в
чуждом бреду...

ночь твою
звали гибельно,
так мужайся, свет мой, деточка,
как-нибудь...

как-нибудь восстановим праздник...
продолжая нелёгкий путь,
не смещайся...
по клеточке дальше,
по прутиночке новых чувств -
и з  р а с т а е м -
себя вчерашних,
и не таем...

да, как-нибудь...

так нам велено продержаться...
а хоругвь...
да что, хоругвь...

колыхаться ей, колыхаться
над бедой человеческих мук...

15.01.13