Судьба и роль

Наталья Алимова
                Заслуженному артисту РФ
               Григорию Николаевичу Фирсову —
              исполнителю роли Бекасова
             в спектакле «Сладкое время нереста»
               по пьесе Т.Дрозда
           (Московский Областной Государственный
            Драматический театр им. А.Н.Островского)

Судьба Бекасова Сани —
До последней дойти черты,
До крайней точки, до грани
Отчаянья и пустоты…

Живёт он в рыбачьем посёлке,
Где утро встречает Земля,
Где люди, словно осколки
Разбитого корабля.

Душа его рвётся от боли
И стонет во мраке ненастья, —
Не узнает он лучшей доли,
Не увидит он в жизни счастья.

И надежда была напрасной,
Что уедет отсюда сын…
И кричит он в муке ужасной
И «одиножды он один»!

“Сладкое” время настанет —
Рыбой мешки набьёт,
В душные сети затянет,
Стопку хмельную нальёт.

А рыба?!
Она понимает,
ЧТО её на нересте ждёт?
Об этом никто не узнает,
Ответа никто не найдёт.

Сладко рыбе иль горько —
Ни о чём не спросишь её…

…И глушит в тоске он горькой
Немое страданье своё.
Его щемящего горя
Никому не дано понять…

…Эту роль только Фирсов Григорий
Так пронзительно может сыграть!…

2010