Германии 45-го

Наталья Алимова
Скрипела по Берлину колымага
Страны поверженной, истерзанной войной.
Ей на ступенях взятого Рейхстага
Русланова дарила голос свой,
Ей в миску суп горячий наливали
Солдаты русские на кухне полевой,
Её махоркой щедро угощали
И шалью согревали пуховой.
Германия, ты этого хотела?
Германия, ты этого ждала?
Ведь ты такою силою владела
И столько людям подарить могла!
Но ты осуждена никем не будешь:
Неправедно — за сына мать судить!
Ты просто этого вовеки не забудешь,
Обречена ты просто с этим жить!

Скрипела по Берлину колымага
Страны поверженной, израненной войной…
Архитектуру взятого Рейхстага
Запомнит мир по надписям: «Домой!»…

2010