Ночь перед Рождеством

Евгений Румянцев 3
Чудеса рождаются от Бога,
Чудеса рождаются душой:
Заскользит скрипучая дорога,
Щёки от морозного ожога
Вспыхнут ало…
Вот парит берлога
У ворот волшебного чертога.
И мечта покажется большой.

Вспыхнет песня или только слово.
Улыбнется щедрый чародей.
Сквозь снега, лежащие сурово,
Вдалеке от брошенного крова
Проводник мой, этот хрен моржовый,
Бросит взгляд, лукавый и бедовый.
И мечта вздохнет ещё смелей.

Но лишь выйдет время для заката,
Лес вдруг станет черным и глухим.
Проводник мой спрятался куда-то,
Нет тропы…
Один буран кудлатый
Месит снег огромною лопатой.
Дым какой-то мечется косматый…
И мечта, как этот рваный дым.

Всё летит, смешавшись в беспорядке…
Кто спасёт?
Кто выручит тебя?
Целый мир с тобой играет в прятки.
Ты – вперед, рискуя без оглядки.
Снег, как жизнь, колючий и несладкий,
Тает на губах…
Вот так, ребятки,
Можно сгинуть песнь не оттрубя…

Где уж думать: – Жизнь начну с начала!
Где уж тут :  Ни Бога, ни Креста!
И мечта остыла и устала.
Огонёк возможностью привала
Вдруг поманит от тропы направо.
Хочется уюта без скандала…
Да заря, как видно,
Неспроста….