Монтаж

Ян Штурмак
Посвящается моему товарищу Сереге Мачтакову,из нашей бригады,погибшему на работе,когда мы вели трубопровод на котельной АЭС,по случайности надевшему электромонтажный пояс вместо монтажного.Веселому и жизнерадостному человеку,с трудной судьбой,отсидевшему 8 лет в Усть-Илимской колонии,просто хорошему мужику,которых так мало.

На монтаже.
На рубеже.
Стыкуем и режем трубы.
Как гонщики на вираже,
Сжимая до боли зубы!

Слышится снизу крик:
"Давай ее стыковать!"
Тянем,рвем сухожилья.
Крик переходит в рык:
"Тяните ее!Вашу мать!"
Щеримся от бессилья.

Шипят трубные змеи-
укусить хотят,уползти.
Стыкуем как можем-умеем-
Проходку надо вести!

"Серега!Давай,не зевай!"
"Лестницу надо резать!"
"Цепляйся!На угол вставай!"
"Давайте резак-я лезу!"

"Обрезал,ребята!"-"Слезай.."
Серега монтажник божий!
"Еще полчаса и край!"
Никто как Серега не сможет!

Но поясом на окалину..
Бетонные глыбы внизу..
Последней улыбкой оскалился..
Уставившись в бирюзу..

"Быстрее!Скорую может.."
Один посреди бетона
"Звони..Уже не поможет.."
Согнулись над ним в "поклоне"

Так просто..он просто упал..
Наш "Старый"Серега"Мачта".
Не мучаясь оборвал..
А только казалось начал..