Александро-Невская Лавра

Владимир Тристан
Александро-Невская Лавра!* Но где православие?
А вот и собор Свято-Троицкий – памятник зодчеству.
Сюда заходили и ставили свечи за здравие,
И нищих на паперти знали по имени-отчеству.

Мы Лавру впитали, и стали красоты обыденным.
Все стены пропитаны были молитвами прошлого.
Впервые увидев, и мы восхищались увиденным,
Но там, за фасадом не слышали слова мы божьего.

Здесь были портреты вождей, как насмешка лукавого,
Здесь фрески таились под масляной краской безбожников.
И, Господи, слава! Хватило ведь разума здравого
Вернуть всё как было, и вызволить нас из заложников.

За дивным фасадом, где были наукой пронизаны
Забытые кельи, таившие дух отречения,
Нам были, наверное, истины свыше прописаны,
И нам оставалось придать или нет им значение.

Но мы понимали, что истина, – Заповедь Божия,
Черта между злом и добром на дороге познания…
А судьбы у нищих, по сути, такие похожие,
И войны похожи негласные за выживание.

Монет перезвон по дороге в собор – подаяние…
Как будто и дело благое,  но там… лицемерие.
«Безгрешные» грешники нам отвели покаяние,
И, якобы, веру, но… нам прививали безверие.

Покинута Лавра, чтоб ожило в ней православие.
Мы видим собор Свято-Троицкий – памятник зодчеству…
Сюда не заходим и свечи не ставим за здравие,
И нищих мы больше не знаем по имени-отчеству.
______________________________________________________
* До определенного времени помещения Александро-Невской Лавры,
за исключением Свято-Троицкого собора, были в ведении одного из
закрытых научно-исследовательских институтов