Страждет поле

Валерий Кораблин
Страждет поле, не пахано: просит
Стать зелёным весёлым костром –
Вспыхнуть озимью кое-где в проседь,
В осень щедрым взметнуться ковром.

Роща дальняя, что у дороги,
Сникла к травам над горем полей.
Дождь шатёр пораскинул пологий
Под тоскливую песнь журавлей.

Видно, плуг, да и трактор, замокли,
Стих мотора привычный раскат,
Гомон, крики грачей приумолкли.
Кто же в этом теперь виноват?

Брошен жребий не вовремя жалкий,
Доля выпала злая страдать –
Полю доброму вырастить палки
Вместо жита, но всем наплевать.

01.2013г.