***

Юлия Иншакова
О, Дева святая! О, образ небесный!
Открой мне, какою рукою земной,
Кем создана ты? Творец неизвестный
Создал ли тебя в час работы святой?!
А, может быть, это был Божий посланник,
Кто в келье безмолвно и кротко почил,
А, может, поэт - счастливый избранник
Иль ангелов страж? лесной сторожил?
А, может быть, нищий, убогий иль старец
Тебя отыскал в своем пасмурном дне?
Иль чуждый всем в мире премудрый скиталец
Твой образ увидел столь ясно во сне?
Открой мне... Но Дева молчит... и лишь души
Пронзает таинственным взглядом, любя
Нам так говорит: сердцем истину слушай,
Отца я созданье, Творца я дитя.