Ярлыки

Владимир Петков
I. Бандера

В мире ярлыков тяжело разобраться,
Поэтому не судите строго,
Но надо искать и хотя бы стараться,
Правды найти хоть немного.

Почему Че Гевара, кумир миллионов —
каманданте, приключений искатель,
А наш украинский борец за свободу,
Бандера — бандит и предатель?

И кричат правдолюбцы от Магадана,
До партизанских брянских лесов,
Так, словно видели сами Степана
У своих безупречных домов.

Словно он, как бандит, стоял у порога
И нарушил святошин покой,
Был в Москве, на Урале, в тайге и немного
Погостил на Чукотке зимой.

Если нет, почему тогда русский парень
Кричит украинскому вслед:
«Предатель, бандеровец, ты больше не с нами,
Для нас тебя больше нет!»

И летит в украинца за камнем камень,
Выгорают нервы дотла,
И выглядит так, как будто мы с вами,
Не видели большего зла.

Забыли о том, во что верили свято,
И верили похоже не зря,
Что в мире продажном, гнилом и проклятом,
Всем светит наша заря.

Забыли, как в майские дни победы,
Был великий народ наш един,
И солдатами вместе вошли наши деды
В разрушенный войною Берлин.

Бандера погиб от рук спецагента,
Как любимый многими Че,
Получиться могла бы о том кинолента
О жертве и её палаче.

Любить иностранных героев не ново,
В них веря, их возлюбя,
Че Гевару на майках и латинское слово
Мы носим, презирая себя.

Как странно у нас искажается правда,
За то, что был бит поляк,
Остался России врагом хуже гада
Украинский повстанец — козак.

За народную волю он свободе во благо,
В глуши гибельных мест,
Вместе с русским политзаключённым ГУЛага
По тайге протащил свой крест.

13.01.2013


К созданию этого стихотворения меня подтолкнуло интервью
бывшего политзаключенного Леонида Бородина
в программе "Линия жизни. Леонид Бородин" на ТВ Культура: