Отцовская тетрадь

Юрий Лебедев 4
                Родина там, где бьют родники, из которых пила воду твоя мать, когда носила тебя под своим сердцем.  Моя родина -   Тулиновка. Село лежит на тамбовщине.  Оно  не случайно окружено пионерскими лагерями и дачами. Летом здесь настоящая  сосново - песчаная благодать, которая ясно отражается в зеркалах местных проточных прудов.
 
В сумерках хорошо пройти по ее смутно белеющим  песчаным дорожкам, чувствуя, как   греют твоё сердце   огни в окнах ее пятистенок.

             Если же  вам однажды повезёт приехать в наше село,  то возможно вы будете   приятно поражены особым колоритом речи её жителей.  Мне же он всегда приносит еще и успокоение.

              Моя мать, Баранова Мария Федоровна, 60 лет была частью этого тулиновского мира. Она  родила здесь четырёх сыновей и двух  дочерей своему мужу, а он, её Александр, и наш отец, ненавязчиво и незаметно  сумел сдружить  нас с окружающими лесами и озёрами, речушками  и песками,  луговым раздольем и тем особым сосновым воздухом, который   реял вокруг нас и которым мы дышали.

                Мама рассказывала, что после возвращения с войны наш отец успел написать целую тетрадь своих воспоминаний.

              Картины массовых побоищ, гибели друзей, были у него настолько свежи в памяти и столь сильны, что они не давали ему спокойно спать. Однако, читая рассказы других фронтовиков, уже печатающихся в периодических изданиях, он понял, что над рукописью ему  ещё надо много и серьёзно работать.

                Тетрадь  пришлось отложить. Надо было строить свой дом, печь хлеб  в местной пекарне, вести заготовку сена, дров, поднимать и воспитывать детей. Те отцовские записи очень скоро, куда- то затерялась в тесноте полуземлянки, в которой жила его семья в первый послевоенный год. Но содержание той тетради он хорошо запомнил. Это не могло уйти из памяти просто так.   И тогда он стал рассказывать.

                Первыми  его слушателями были  его братья Василий, Егор, Лева и сёстры Маша и Анна, а уж потом настала слушать и наша очередь, его подрастающих четырех сыновей.

             Это были  простые солдатские истории. Об учебном отряде под Рязанью, о воинском эшелоне,  везущего их    необстрелянную часть на западный фронт, о первом бое местного значения, медсанбате, и возвращении домой после его излечения.

             Я не раз слышал эти его рассказы. Иногда он рассказывал их своим попутчикам в тряском  кузове попутного грузовика,  в другой раз они звучали после стаканчика красного вина в кампании его  друзей. Во время  своих рассказов он почти всегда начинал жестикулировать. Он показывал,  как   держал в бою  свою винтовку, как   прицеливался и нажимал на курок.

  И вновь рыкали мины.  И падал убитым    рядом с ним в  ржаное жито Стрункин из Мичуринска, и фронтовой дружок Сашка Толстых со Смычки, со своими товарищами по оружию выносил его раненого из боя.

             Я видел, как румянец волнения  начинал проступать  у отца  сквозь его смуглые щеки. Глаза  у него блестели. Он возвращался в своё фронтовое братство, туда, откуда вернулись не все.

             Детская жизнь всегда богата впечатлениями. Но в ней бывают не только одни радости. Приходит и  тупое зло.   Может затянуть в себя  мутно зелёная глубина  прудов. И обожгут тревогой   набатные удары колокола во время ночного пожара.

                Человеческая память не в состоянии удержать в себе весь поток красок событий, слов, переживаний. С годами я стал вести свои личные дневники. Время от времени я перечитываю их и заново переживаю все то, что случалось   со мной, когда то, много лет назад.

                Дневники - это важнейшая часть  домашнего архива, откуда я время от времени беру стержневой материал для  будущих новелл и рассказов.
             Миниатюры- это мозаика личных воспоминаний. Они прихотливы и  избирательны. Я рассказываю только о том, что хорошо запомнилось, или прочувствовалось. Русский язык очень богат. В меру  способностей и знаний я пользуюсь этим богатством, когда сажусь за свой письменный стол.

С уважением к моим читателям
Ю. Баранов.