Не бояться смерти

Роман Салданист
не сберегли мы слова и уста
в неравном прощаньи,
а темный приют как и был,
так и остался подвалом.
я не могу замолчать
и хочу прервать ожиданье,
и закричать, и запеть
во что бы то ни стало.

ты воришка простецкий и мерзкий,
но не в этом все дело.
нас осудят единою мерой -
нелепая правда.
я докопался до сути,
эта суть не имела предела.
грехи мои более жуткие,
и гораздо, гораздо.

ты не оценишь масштабы открытий,
ты проще устроен.
только во все, что ты верил,
создано не тобою.
твой мерзкий правитель
просто взял и узаконил
самую наглую ложь
и назвал все судьбою.

храмом алчности сделал себя
и почил в волхвованьи.
и придумал суды и солдат -
ах,какая досада!...
и были призваны слуги,
упрощая порядок созданья
истории более верной-
там новые даты.

нет ни богов, ни чертей, ни огня-
тебя обдурили!
просто выгодней страх
метафизической чуши.
ты нарисуй им богов,
и смотри чтобы ровно платили,
дай две лжи или три,
чтобы радовать уши.

и не молись за меня и не смей,
тебя не услышат!
а посмеются в ответ
эти же чертовы черти.
ты говоришь я сошел
с ума и из него же и выжил?
но с чем то более веским уже
не боятся смерти...