Дику Сэнду, пятнадцатилетнему капитану посвящается

Русакова Татьяна
В далёкой дымке голубого горизонта
Теряются бродяги-корабли.
И эхом отзвук колокола  тонкий
Достигнет берегов родной земли.

Вновь кружева в волнах кормой вспеняя,
Под крики чаек, сквозь морскую гладь
Уходят в даль,в тумане зыбком тая,
Диковинные страны открывать.

Ловя попутный ветер парусами,
Чертя пунктиром выбранный маршрут,
На карте дни за днями, отмечая,
К далёким землям корабли плывут.

Опасности  минуя и лишенья,
Разгул стихии в сильный ураган,
Под бури рёв и мачт скрипящих пенье
В удачу  верит юный мальчик-капитан.

Штурвал сжимая пальцами до боли,
Усталым взглядом измеряя горизонт,
Вверяясь провиденью божьей воли
К родной земле свой "Пилигрим" ведёт.

Несломленный чудовищным обманом,
Взрослея  с боем склянок судовых,
По воле рока став из юнги капитаном,
На плечи груз ответственный взвалив.

На африканском чёрном побережье
Под знойным солнцем,смерти вопреки,
Не угасает взгляд, живет надежда,
Пусть труден путь и будни нелегки.

Читаю эпилог и с лёгкой грустью
Закрою приключенческий роман.
Но мысли ещё долго не отпустит
Пятнадцатилетний мальчик-капитан.