Морализ или одному хорошему Человеку

Анжела Дихтиевская
Три дороги.
   Путь, по которому ты идешь
   ведет тебя к трем дорогам.
   Если первую выберешь ты,
встретишь чертей и бога.
Будешь бояться заснуть без вина,
утром проснуться без зелья,
жизнь превратится в круговорот
с похмелья и до похмелья.
Так надолго за годом год,
можно в других заблудиться,
ходить по кругу пустых забот,
себя растерять и забыться.
   
Если пойти по дороге второй,
будет пустынна дорога.
Будет рассудок искать покой,
и хотеть смысла  немного.
Все оставят. Пойдешь один,
глядя на мир раздольный.
На этой дороге- ты господин,
на этой дороге ты вольный.
Начнешь что-то делать не для утех,
в жизни стоит трудиться.
Не только для денег, еды и благ,
а чтоб лишний раз не виниться.
На этом пути станешь сам собой,
себе не солжешь не обманешь.
Верность встретишь и дружбы покой
С женщиной, что не знаешь.
   
Есть третья дорога -
она не ясна,
не все нам дается в известность.
Куда она приведет тебя,
мне не знакома та местность.
Желаю сделать тебе Твой шаг,
прокладывать путь,что ближе
к сердцу, к уму, не наугад.
Иди! Смелее! Иди же!