Порог тридцати

Андрей Райков
Когда Заратустре исполнилось тридцать лет,
покинул он свою родину и озеро своей родины
и пошел в горы.
                Ф.Ницше
                «Так говорил Заратустра»

Перед таинственным порогом
Горят огни зловещим роком.

Года так быстро – не поверить -
Меняют цифру «29».

И впереди туман завесой,
Завесой дымчато-белесой,

А сквозь завесу проступают
Черты того, чего не знаю.

Шаг сделан, тенью за порогом,
Навстречу мощным носорогом

Спешит чудовище сразиться -
На жизнь и разум покуситься.

Свирепый враг, он первый самый,
И рог торчит, и глаз кровавый.

Но будут и еще другие
Враги свирепые и злые.

Вперед пойду, вперед на битву!
Покину дом родной, привыкну.

Туда – в заснеженные горы!
Где лес шумит, там дом мой новый.

Где ветер свеж и воздух чистый,
Парит где дух от ясной мысли.

Где одиноко и глубоко
У смерти, как дитя под боком,

Я буду жить в своем искусстве
Уподобленный Заратустре.