С нами Мартин Иден

Владимир Мусатов 4
Из Мексиканского залива
Циклон, здоровый, как циклоп.
Крутя пращой, неторопливо,
Полз нам навстречу, прямо в лоб.

Знаком фунт лиха и пуд соли.
А капитан: «Быть по сему!»
Мы  - утлый челн, как-будто кролик,
Шли на удачу в пасть ему.

А нам идти через Провиденс.
Через  Флоридские врата.
- Ну, если что, как Мартин Иден…
И подступает зевота.

Клянем и грека и управу
Во что горазд и хоть куда,
Ведь крысы оказались правы,
Когда бежали кто куда.

Свет мертвый от Луны не виден.
Ни страха и ни укоризны.
И с нами, с каждым, Мартин Иден,
Отборный мат и наши жизни.