С Немым беседовал Слепой...

Александр Царёк
В вечерний час трактира двери
Огнями манят на постой.
И как-то раз за кружкой хмеля
С "Немым" беседовал "Слепой"...
"Скажи-ка, брат!"- сказал незрячий.
"Как можно жить без звука слов,
Без песни, душу бередящей,
Без рифмы, сотканной из снов?"
"Немой" подняв глаза устало,
Смочив уста глотком вина.
"Был час, я говорил немало
И пел... читал стихи любя.
Но радость слова потускнела,
Когда в любви отвергнут был.
И тот час рифма оробела,
Вулкан эмоций вмиг остыл.
С тех пор в молчании добродетель,
Обет безмолвия мной дан...
А как-же ты живешь на свете,
Где темнота лишь правит бал?"
"Я жил как все, любуясь светом
И ликовал от ярких дней.
Любовь познав двадцатым летом,
Не ждал я радостей потерь.
Но был отвержен... без ответа,
Без объяснений... на века.
Теперь в очках лишь с черным цветом
Мне суждено ходить всегда..."
"Слепой" умолк...
Услышав суть,
В бокал трактирщик хмель добавил.
"Немым" по имени был Грусть.
"Слепым" же  Одиночеством прозвали...