Легенда о любви

Олег Натуччи
Delphinium х cultorum 



Дельфиниум, как просто всё и мило.
Легенда древней Греции гласила.
В любви есть радость, счастье, сила,
Но юношу судьба с любимой разлучила.
Душевную печаль, не в силах больше скрыть.
Нет мочи уж, дышать и Господа молить.
Себя не смог смирить, от боли и отчаянья
И жизнь тайком вложил в святое изваянье.
Так чудо совершил и дева ожила.
Как прежде хороша, желанная была.
Но громовержец Зевс, любви пыл не простил
За дерзость ту на век, в дельфина превратил.
Как девичьей слезой, морской водой омыло.
О встрече с ней мечтал, она ж его любила.
Мгновенная была печаль их расставанья.
Вдоль берега кружил, тоскуя, ждал свиданья.
Вдруг на закате дня волненье ощутил.
К воде спокойно шла та, что он так любил.
Чтоб помнила всегда, как счастлив раньше был.
Неведомый цветок к ногам ей положил.
Все листья, лепестки в нём радостно сияли.
Цветы, в честь той любви, дельфиниум назвали.