Лунное притяжение... 15

Виктор Петровичев
Взглянув в глаза бездонные, бархатисто-темные,
Почувствуешь невольное желанье утонуть:
И не до приключения, короткого влечения -
Небесное течение в них, истинная суть.

С насмешкой, словно чертики, мерцают мило звездочки
И вдруг, с такой же легкостью затмение пришло:
Застыли тучи черные, сверкающие молнии,
Снежинками-иголками пронзают под ребро.

И помыслы сердечные идут в противоречия:
От Вечного к беспечному всего лишь один шаг -
Придирчиво-доверчивый, безудержно-застенчивый,
Коварно-опрометчивый, как в небо иль в овраг.

Пред взлетом ли, падением, почувствуешь в мгновение -
И легкость вдохновения, и тяжесть пустоты...
Да, в душе, на донышке, невесомым перышком -
В ожиданье солнышка застывшие мечты.

Но все же снова хочется, забыв про все пророчества,
При ярком свете солнечном взглянуть на те глаза -
Где в полном одиночестве, среди мерцанья звездочек,
С необычайной легкостью скользит для нас луна.