впадина и водопад

Мария Каберне
есть люди-лужи, есть люди-озёра.
должно быть, где-то живет человек-море.
он был человеком-марианский жёлоб,
так же глубок, синеглаз и спокоен.

так же на дне, под тонами жизни.
она будто бурлящий водоворот;
километрами вниз и
дно, где сливались закат и восход:

вечная тьма никогда невстречаний.
насквозь прозрачно-пустая вода.
нет месте горечи, боли, печалям, -
по самые берега пустота.

а где-то милями-милями выше
жила девушка-блуждающий водопад,
дождевою водою падала с крыши,
с гор росою, облаками из рая в ад.

и нигде ей на свете не было места.
такое себе перекати-поле.
а хотела стать чьей-то невестой,
а хотела стать с кем-то спокойней.

так устала скитаться по ветру,
бить ключом в ледяных родниках.
её было так много для тесных,
пресных колодцев в чьих-то руках.

перелилась через край и всё.
с обрыва поделилась на ноль.
а её подхватил и несёт
не человек, а впадина. был когда-то пустой,

а теперь внутри его девушка-гейзер,
из впадины превратился в сосуд.
там, где губят, всегда не весело.
там, где любят, верят и ждут.